Nora Es-Salhi
7 avril 2023

Espagne: Les mauvais garçons, de l'ingénierie à la gastronomie française

Tous les quinze jours, Français à l’étranger vous propose une interview d’un représentant de la gastronomie française à l’étranger. Aujourd’hui, direction Madrid (Espagne) où le Français Gaël Bourg s’est installé en 2013 pour ouvrir un restaurant.

Français à l’étranger: Depuis quand vivez-vous à Madrid? 

Gaël Bourg: Je me suis installé à Madrid en 2013. J’habitais dans la région de Toulouse, dans le sud de la France, mais je voulais quitter la France pour démarrer une nouvelle vie. c’est dans la capitale espagnole que j’ai décidé de poser mes valises. 

FAE: Pourquoi vouloir faire découvrir la gastronomie française en Espagne?

G.B: Il faut savoir que je ne suis pas restaurateur de formation. Auparavant, j’étais ingénieur mais cette vie ne me plaisait plus, je n’étais pas heureux. Pour me réorienter, j’ai commencé par demander à ma famille ce qu’ils me verraient faire comme activité professionnelle. Tous m’ont dit qu’il fallait que j’explore davantage mon goût pour la cuisine. C’est ainsi que l’idée de créer le restaurant « Mauvais garçons » m’est venue, il a ouvert en 2017.

FAE:  Comment s’est passée votre installation à Madrid ?

G.B: Les débuts n’ont pas été faciles. D’abord, je ne parlais pas espagnol, donc il arrivait que certains fournisseurs m’arnaquent sur la qualité des produits par exemple ou sur les prix. Mais petit à petit, j’ai réussi à imposer mon concept. Je propose un service seulement le soir parce que je crois qu’on ne peut pas servir de bons produits et assurer un service parfait à 100% lorsqu’on est ouvert toute la journée. Je souhaite par ailleurs que mon restaurant soit le plus convivial possible. Les gens y mangent, boivent, dansent et j’aime les rencontrer, me sentir proche de ceux qui viennent s’attabler chez moi. S’ils ont l’impression de venir dîner chez des amis, alors j’ai réussi mon pari. 

FAE: Quels sont les plats qui plaisent le plus aux Espagnols? 

G.B: Les Espagnols raffolent des fromages français. Je propose aussi dans ma carte des spécialités typiques du sud-ouest comme le canard. J’élabore certains plats comme le tartare de canard et j’essaie de faire un maximum de choses maison. 

FAE: Comment décririez-vous la cuisine française par rapport à celle des autres  pays européens? 

G.B:La France se différencie par ses méthodes de cuisson et nous avons la capacité de travailler un produit à travers différents angles. Autre aspect qui a son importance ici: nous cuisinons énormément avec du beurre tandis qu’en Espagne, beaucoup de plats sont frits avec de l’huile. 

share Partager

Vie pratique

Élever ses enfants dans une double langue : « la confusion n’existe pas »

Élever ses enfants dans deux ou plusieurs langues, qu’elles soient celles des parents ou du pays d’adoption, est une expérience riche et fascinante. Des mères françaises nous racontent.

Vie pratique

« Je me sens étrangère ici, et pourtant chez moi » : paroles d’expatriées

Entre attachement aux racines et volonté de s’intégrer, les expatriés jonglent souvent avec une double culture – riche, mais pas toujours facile.

Vie pratique

10 applis indispensables quand on vit à l’étranger

Traduire, rencontrer, gérer ses démarches ou partager des photos avec ses proches… Voici une sélection d’applications utiles pour faciliter le quotidien des Français·es expatrié·es, où qu’ils ou elles soient dans le monde.

Vie pratique

10 plats du monde qui vous rappelleront (peut-être) la France

Quitter la France signifie également bien souvent abandonner sa gastronomie. C'est l'occasion de s'ouvrir aux cuisines du monde, mais si les plats de votre enfance vous manquent, on vous a concocté cette liste où , avec un peu d'imagination, vous pourrez trouver un goût de France dans les spécialités nationales...

Vie pratique

Bien préparer son déménagement à l'international : mode d'emploi

Il y a ceux qui voyagent léger, sac à dos sur l’épaule, passeport et billets d’avion en poche et puis il y a les autres, ceux qui partent avec les enfants et les meubles sous le bras. Pour ces derniers, plusieurs étapes sont nécessaires pour arriver à destination et récupérer ses affaires en bon état.