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Au Québec, des portes grandes ouvertes dans la restauration

La situation de rareté de main-d’œuvre à laquelle fait face actuellement le Québec est inédite. Le secteur de la restauration et des débits de boisson en fait partie et cette tendance mettra du temps à s’inverser, selon le ministère du Travail, de l’Emploi et de la Solidarité sociale du Québec.

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Des portes grandes ouvertes dans la restauration

Selon l’enquête sur les postes vacants et les salaires (EPVS) de Statistique Canada, au premier trimestre 2022, on comptait 224.370 postes non pourvus au Québec, soit 110.155 postes de plus comparativement au premier trimestre 2019. Mentionnons que 140.985 (63%) des postes vacants signalés au premier trimestre 2022 étaient situés sur les territoires de Montréal et des régions limitrophes de la Montérégie, des Laurentides, de Laval et de Lanaudière.

Dans le secteur des services de restauration, le nombre de postes vacants a presque triplé comparativement au premier trimestre 2019, passant de 9.505 à 24.900 au premier trimestre 2022. « Ce secteur a été grandement affecté par les différentes restrictions mises en place par le gouvernement dans l’objectif de contrer la pandémie de Covid-19, relève Mme Savard. De plus, il était parmi les derniers secteurs à reprendre ses activités et plusieurs travailleurs se sont requalifiés au cours de la période pandémique vers d’autres secteurs. » Cette requalification peut s’expliquer entre autres par le fait que les offres salariales de ce secteur (14,85 $/heure) sont bien inférieures à la moyenne au Québec (23,15 $/heure). La relance simultanée de plusieurs secteurs d’activité à partir de l’été 2020 a par ailleurs généré une augmentation de la demande de main-d’œuvre que le marché du travail n’a pas pu absorber entièrement. « Ceci explique également les problématiques de main-d’œuvre auxquelles fait face ce secteur qui connaissait déjà avant l’urgence sanitaire certains enjeux liés au taux de roulement important de sa main-d’œuvre », note Mme Savard. Cependant, l’enjeu de la rareté de la main-d’œuvre demeure une réalité touchant la plupart des secteurs d’activité au Québec.

Postes vacants selon cinq principales professions du sous-secteur des services de restauration et débits de boissons au Québec

T1 2019 T1 2020 T1 2021 T1 2022
Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires 240 295 250 915
Chefs 115 N/D 370 565
Cuisiniers/cuisinières 2 240 2 475 1 990 5 525
Serveurs/serveuses d’aliments et de boissons 980 1 525 1 115 3 950
Serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé 6 495 7 090 7 055 15 155

Source : Statistique Canada, Enquête sur les postes vacants et les salaires, données trimestrielles non

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