Portrait de la semaine
Pluie d’étoiles sur Hong Kong
On ne compte plus les restaurants d’excellence dans l’ancienne colonie britannique. Un jeune Français a même décroché le titre de meilleur pâtissier de Hong Kong, du jamais vu.
Dans la famille Lambert, je demande le fils, Nicolas, 29 ans, Vosgien pur sucre, une gueule d’ange et de l’or dans les mains. En six mois à Hong Kong, il a donc décroché le trophée dont tous les chefs rêvent ici. « J’avais pas mal bougé en France, raconte-t-il, j’avais fait le tour, je voulais apporter mon savoir-faire ailleurs, et apprendre l’anglais. » Alors quand l’opportunité s’est présentée, même à l’autre bout du monde, il a pris un aller simple.
Midi et soir, Nicolas Lambert entre en scène. La cuisine est ouverte sur la salle du Caprice, le restaurant gastronomique français de l’hôtel Four Seasons, avec vue plongeante sur la baie de Hong Kong. Le rapport des Hongkongais au dessert est différent du nôtre : « Ce sont des gens qui pourraient se passer du sucré, je m’en suis tout de suite rendu compte. Par rapport à mes recettes en France, j’ai baissé de 8 à 10 % le sucre. Idem pour l’acidité, ils n’aiment pas beaucoup. »
Lui écrire nicolas.lambert@fourseasons.com
-
Actualités internationalesil y a 5 jours
Vivre ailleurs, sur RFI : « Réussir son expatriation au Québec et en faire un atout dans son parcours professionnel »
-
Actualités internationalesil y a 1 semaine
Sécurité dans le monde : gros plan sur les zones de vigilance du 17 au 22 juillet
-
Vie pratiqueil y a 2 jours
La CFE au plus près de ses assurés
-
Evènementsil y a 1 semaine
European Job Days : des manifestations en ligne pour trouver un emploi en Europe
-
Actualités internationalesil y a 1 semaine
Les Classes culturelles numériques de la Mission laïque française
-
Evènementsil y a 5 jours
Argentine : l’exposition « Les Elles des Jeux » au musée du sport Santafesino, à Rosario
-
Actualités internationalesil y a 4 jours
Les établissements du réseau Mlfmonde se distinguent lors du concours #Médiatiks !
-
Actualités internationalesil y a 3 jours
Erasmus + publie le recueil de données 2023 de ses coopérations internationales