Portrait de la semaine
Pluie d’étoiles sur Hong Kong
On ne compte plus les restaurants d’excellence dans l’ancienne colonie britannique. Un jeune Français a même décroché le titre de meilleur pâtissier de Hong Kong, du jamais vu.
Dans la famille Lambert, je demande le fils, Nicolas, 29 ans, Vosgien pur sucre, une gueule d’ange et de l’or dans les mains. En six mois à Hong Kong, il a donc décroché le trophée dont tous les chefs rêvent ici. « J’avais pas mal bougé en France, raconte-t-il, j’avais fait le tour, je voulais apporter mon savoir-faire ailleurs, et apprendre l’anglais. » Alors quand l’opportunité s’est présentée, même à l’autre bout du monde, il a pris un aller simple.
Midi et soir, Nicolas Lambert entre en scène. La cuisine est ouverte sur la salle du Caprice, le restaurant gastronomique français de l’hôtel Four Seasons, avec vue plongeante sur la baie de Hong Kong. Le rapport des Hongkongais au dessert est différent du nôtre : « Ce sont des gens qui pourraient se passer du sucré, je m’en suis tout de suite rendu compte. Par rapport à mes recettes en France, j’ai baissé de 8 à 10 % le sucre. Idem pour l’acidité, ils n’aiment pas beaucoup. »
Lui écrire nicolas.lambert@fourseasons.com
- Actualitésil y a 4 jours
Ce que vous avez (peut-être) loupé cette semaine
- Nos partenairesil y a 1 semaine
Cap sur le projet campus au Collège international Marie de France à Montréal
- Evènementsil y a 1 semaine
French May Arts Festival 2024 : la créativité française à l’honneur à Hong Kong
- Nos partenairesil y a 7 jours
Enseignement français à l’étranger : en route vers 2030 !
- Nos partenairesil y a 5 jours
L’AFLEC, une politique de gestion des ressources humaines au cœur de la vie du réseau
- Actualités internationalesil y a 21 heures
À Taïwan, « les Français montrent une bonne propension à s’intégrer au sein de la population locale » Franck Paris, directeur du Bureau français de Taipei
- Nos partenairesil y a 1 semaine
Une accréditation canadienne ciblée pour les personnes expertes-comptables de la France
- Actualitésil y a 1 semaine
Le nouveau numéro du Journal des Français à l’étranger est disponible !